Deutschland ist endlich zurück im Kalender der NASCAR Whelen Euro Series und das erste Rennen in der Geschichte der Meisterschaft in der Motorsport Arena Oschersleben war ein Knaller. Die neunte Runde in der EuroNASCAR PRO lieferte einen unglaublichen Kampf an der Spitze des Feldes und am Ende war es Vittorio Ghirelli vom Team Bleekemolen, der alle 20 Runden anführte und einen fantastischen Sieg einfuhr, den dritten in der NWES-Saison 2023. Der aus Fasano stammende Fahrer übernahm auch die Führung in der Meisterschaft vor dem Finale der regulären Saison 2023, das am Sonntag auf der anspruchsvollen Strecke in der Region Magdeburg stattfinden wird. Im Toyota Camry mit der Startnummer 72 setzte sich Ghirelli gegen Paul Jouffreau durch, der alles versuchte, um den Italiener zu überholen, aber der Fahrer von RDV Competition musste sich mit dem zweiten Platz zufrieden geben.

Ghirelli erwischte einen perfekten Start vom zweiten Platz aus und überholte in Kurve 2 den Polesetter Tobias Dauenhauer in seinem Nr. 99 Bremotion-Chevrolet-Camaro. Der Star vom Team Bleekemolen kämpfte in den ersten zehn Runden mit seinem Differential, aber nachdem das Auto wärmer wurde war, verschwanden die Probleme. Er wehrte alle Angriffe von Jouffreau ab und baute gegen Ende einen soliden Vorsprung auf, um seinen vierten Karrieresieg einzufahren. In der Punktewertung liegt Ghirelli nun zwei Punkte vor Gianmarco Ercoli, der in seinem Chevrolet Camaro mit der Startnummer 54 von CAAL Racing den fünften Platz belegte.

“Es war ein sehr hartes Rennen, weil wir in den ersten zehn Runden ein Problem mit dem Differential hatten”, sagt der 29-jährige Fahrer in der Victory Lane. “Ich hatte so viel Wheelspin nur auf einer Seite des Autos. Paul holte auf und hätte mich fast überholt, aber dann, als es wärmer wurde, lief das Auto besser und ich konnte den Abstand kontrollieren. Es war eine echte Herausforderung. In den ersten zehn Runden kämpfte ich wie wild mit dem Auto, weil ich in den Rechtskurven keine Traktion hatte. Es war hart, aber ich bin froh, dass ich es auf der Strecke halten konnte und wir den Sieg geholt haben.”