Altoè und Hassid triumphieren erneut in Le Castellet
Giacomo Altoè (Emil Frey Racing) gewann erneut das zweite Rennen der Trofeo Pirelli auf dem Circuit Paul Ricard, dem Austragungsort des fünften Saisonlaufs der Ferrari Challenge Trofeo Pirelli Europe. Auch Henry Hassid (Kessel Racing) holte auf seiner Heimstrecke einen Doppelsieg in der Coppa Shell. Claus Zibrandtsen (Formula Racing) und Zois Skrimpias (Ineco – Reparto Corse RAM) gewannen am Wochenende die beiden Rennen der Trofeo Pirelli Am und der Coppa Shell Am.

Fabrizio Fontana (Formula Racing) holte den ersten Titel der Saison in der Trofeo Pirelli 488, in der heute auch Joakim Olander (Formula Racing) zum ersten Mal gewann. Die junge Französin Lilou Wadoux, offizielle Ferrari-Pilotin auf der Super-GT-Strecke in Japan, fungierte in Le Castellet als Race Advisor.
Trofeo Pirelli. In einem spannenden Rennen setzte sich Giacomo Altoè in der letzten Kurve der vorletzten Runde mit einem entscheidenden Überholmanöver gegen Luca Ludwig durch. Der Deutsche erwischte bei der grünen Flagge den besseren Start, übernahm die Führung und hielt Altoè, der mit einer Zeit von 2:00,635 Minuten von der Pole Position gestartet war, während des gesamten Rennens auf Distanz. Der Italiener, der im 296 Challenge Nr. 2 mit einer Zeit von 2:03:047 auch die schnellste Runde des Rennens fuhr, fand erst in der Schlussphase die richtige Gelegenheit zum Überholen und konnte Ludwigs Versuche, die Führung zurückzuerobern, abwehren. Da der dritte Mann im Bunde, Timo Glock (Autohaus Ulrich), eine 10-Sekunden-Strafe erhielt, weil er mit einem Abstecher von der Strecke Boden gut gemacht hatte, kletterte ein stets positiver Bence Valint (Ferrari Budapest – Rossocorsa) auf die unterste Stufe des Podiums.

Claus Zibrandtsen holte bei der Trofeo Pirelli Am den fünften Sieg in Folge. Von der ersten Position aus gestartet, führte der junge Däne während des gesamten 30-minütigen Rennens, fuhr auch die beste Zeit in der Klasse und baute damit seine Führung in der Gesamtwertung aus. Hinter ihm folgten in dieser Reihenfolge Hendrik Viol (Scuderia Praha Racing) und Hanno Laskowski (Emil Frey Racing).

Coppa Shell
Henry Hassid erlebte ein perfektes Wochenende und triumphierte in Rennen 2, das er durchgehend anführte. Von der Pole-Position aus gestartet, verteidigte der Franzose seine Führung gegen die Überholversuche von Manuela Gostner (Ineco – Reparto Corse RAM) in den ersten Kurven, bevor er nach und nach den Vorsprung ausbaute und mit der besten Rundenzeit von 2:04,588 Minuten als Erster über die Ziellinie fuhr. Tibor Valint (Ferrari Budapest – Rossocorsa) komplettierte das Podium hinter der Italienerin, die wie gestern Zweite wurde.

In der Coppa Shell Am verwandelte Zois Skrimpias seine Pole-Position in seinen zweiten Sieg an diesem Wochenende und seinen sechsten in dieser Saison, indem er die Überholversuche des Kanadiers Eric Cheung (Formula Racing) erfolgreich abwehrte. Shintaru Akatsu (Ineco) holte als Dritter seinen ersten Podestplatz. Pechvogel Jan Sandmann (Kessel Racing) musste nach der besten Rundenzeit der Klasse aufgeben.

Trofeo Pirelli 488
Mit acht Siegen und zehn Podiumsplätzen in bisher zehn Rennen sicherte sich Fabrizio Fontana zwei Runden vor Saisonende den Titel in der Ferrari 488 Challenge Evo Serie. Der Italiener belegte heute den dritten Platz hinter Faysal Shair (Scuderia Lebanon) und Joakim Olander, der sich nach seiner Pole-Position im Qualifying mit der schnellsten Rennrunde seinen ersten Sieg in diesem Jahr sicherte.

Das Programm
Die nächste Runde der Ferrari Challenge Trofeo Pirelli Europe findet nach der Augustpause am Wochenende vom 5. bis 8. September auf dem Nürburgring in Deutschland im Rahmen der Ferrari Racing Days statt.

Übersetzt mit DeepL.com (kostenlose Version)