Die Rennstrecke von Imola, auf der nur zwei Wochen zuvor der Formel-1-Grand-Prix der Emilia Romagna stattfand, war erneut Schauplatz internationaler Wettkämpfe, als die weltweit wettbewerbsfähigste Junior-Motorsportserie auf der historischen Grand-Prix-Strecke ihre zweite Runde absolvierte. Natürlich ist die italienische F4-Meisterschaft eine nationale Serie, aber mit 26 vertretenen Nationen – von Singapur bis Serbien, Australien bis Indien und überall dazwischen – wird die 11. Saison immer stärker und internationaler!
Wie beim Besuch der F1 zu sehen war, wurden viele der asphaltierten Auslaufzonen durch Kiesbetten ersetzt. Das ist in zweierlei Hinsicht äußerst effektiv: erstens aus Sicherheitsgründen und zweitens wegen der berüchtigten Geißel der Streckenbegrenzung. Rennleiter Alessandro Ferrari teilte den Fahrern bei der Besprechung mit, dass der Begriff „Track Limits“ in Imola nicht mehr verwendet werden würde – das sei nicht nötig! Sie waren nun – wieder einmal – selbsterklärend! Die Fahrer wussten nun genau, wo die Streckenbegrenzung lag – sie war klar definiert, durch Sand!
Hiyu Yamakoshi schrieb im Qualifying Geschichte, als er als erster japanischer Fahrer die Pole Position holte – und tatsächlich würde der 17-Jährige aus Tokio bei allen 3 Rennen von Startplatz 1 starten!
Auch wenn die Zuschauer nicht mit dem Grand Prix zwei Wochen zuvor mithalten konnten, so wurden sie doch von der Action auf der Strecke unterhalten, auf der im Rahmen des zweiten ACI-Rennwochenendes des Jahres auch mehr als 50 GT3-Fahrzeuge in der italienischen GT-Meisterschaft antraten.
Während ein japanischer Fahrer am ersten Juni-Tag in der italienischen Sonne glänzte, war der zweite nicht glücklich.
Nachdem er in Misano auf dem Podium stand, landete Alpine F1 Academy Junior Kean Nakamura Berta in Rennen 1 nach nur 2 Kurven in der Mauer, als er versuchte, Reno Francot auszuweichen. Kean wich dem holländischen Fahrer ins Kiesbett aus und wurde in einen heftigen Dreher verwickelt, der seinen Tag beendete. Ihm ging es gut, aber Wagen 51 nicht.
Nach dem Neustart durch das Safety-Car überholte Slater Yamakoshi und gewann auf der Strecke – wurde aber später wegen eines nicht konformen Frontflügels ausgeschlossen, eine Entscheidung, die um 21:44 Uhr am Samstagabend erging und den Sieg – vorerst – Yamakoshi zusprach, dem ersten japanischen Fahrer in der Geschichte der Serie, der gewann.
In Rennen 2 gab es keine Zweideutigkeiten, auch hier war Hiyu von der Pole-Position aus der Held – er dominierte und gewann vor Bohra und Gowda. Es war ein bemerkenswerter Anblick, ein rein asiatisches Podium auf der italienischen Rennstrecke zu sehen!
Als erster japanischer Fahrer, der die Pole-Position holte, ein Rennen gewann und die Meisterschaft anführte, war Yamakoshi nun sicherlich ein Favorit auf den Titel und brachte Van Amersfoort wieder ins Gespräch, nachdem er die Serie 2019 mit dem Norweger Dennis Hauger und 2021 mit dem Engländer Ollie Bearman gewonnen hatte. Leider verließ er Imola nicht als Führender der Serie – in der vorletzten Runde von Rennen 3 kollidierte er mit einem Poller in Alta Variante und verlor seinen Frontflügel, wodurch der Sieg und die Meisterschaftsführung wieder an Slater ging. Der Queenslander Jack Beeton holte seinen ersten Podiumsplatz in der Serie, sein deutscher Teamkollege Maxim Rehm tat es ihm gleich.
In den ersten beiden Runden sind bereits 40 verschiedene Fahrer an den Start gegangen. Diese Zahl wird wahrscheinlich noch steigen, wenn wir nächste Woche in der ewigen Stadt Rom zur dritten Runde am 15. und 16. Juni auf der Rennstrecke von Vallelunga antreten – wir sehen uns dann!
Übersetzt mit DeepL.com (kostenlose Version)