KISS SIEGT ERNEUT IM ERSTEN MOST RENNEN
Norbert Kiss wiederholte sein Muster von 2023, indem er seine Pole Position in einen Rennsieg umwandelte und seinen 11. Sieg der Saison feierte.
Es war ein Rennen wie aus dem Lehrbuch für den Ungarn, dem es gelang, einen heraneilenden Jochen Hahn von der Startlinie fernzuhalten und in Führung zu bleiben. Von da an setzte er sich immer weiter vom Rest des Verfolgerfeldes ab und hatte am Ende gut vier Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten.
Hahn hatte die Strecke für sich allein, vier Sekunden hinter Kiss, aber drei vor dem drittplatzierten Antonio Albacete, und es sah so aus, als könnte er einen weiteren zweiten Platz einfahren und seine Führung in der Meisterschaft gegenüber dem Spanier ausbauen. Wegen eines Fehlverhaltens beim Start wurde der Deutsche jedoch mit einer Fünf-Sekunden-Strafe belegt, und obwohl er alles versuchte, um einen ausreichenden Vorsprung herauszufahren, um den zweiten Platz zu halten, gelang ihm das vor der Zielflagge nicht mehr ganz.
Er musste sich mit dem dritten Platz begnügen, Albacete wurde Zweiter und blieb mit nur 0,025 Sekunden Vorsprung auf Jamie Anderson nach der Strafe auf dem Gesamtpodium. Anderson behauptete seinen vierten Platz im Qualifying und holte damit eine schöne Punkteausbeute gegenüber seinen eigenen Meisterschaftsrivalen. Nach seinem großartigen Auftritt in Most im Jahr 2022 wird er auf seine Leistungen von damals zurückgreifen, um den Trucks um ihn herum einen Vorteil zu verschaffen.
Sascha Lenz hatte nach einem enttäuschenden Qualifying ein viel besseres Rennen, in dem er sich früh auf den fünften Platz vorarbeiten konnte. Er hatte fast fünf Sekunden Rückstand auf Anderson, aber nach seinem siebten Startplatz wird er mit diesem Ergebnis zufrieden sein.

LACKO BEGEISTERT TSCHECHISCHES PUBLIKUM MIT HEIMSIEG
In seinem zweiten Rennen zur Goodyear FIA European Truck Racing Championship 2023 verwandelte Adam Lacko seine Pole Position in der Startaufstellung in einen spektakulären Sieg vor heimischem Publikum.
Steffi Halm hielt den Druck auf den Favoriten aufrecht, indem sie ihren IVECO-Truck perfekt platzierte, um die Fehler des zurückkehrenden Veteranen zu optimieren. Doch Lacko blieb cool und behielt das Rennen auch nach einem Startabbruch unter Kontrolle.
Der Startzwischenfall ereignete sich in der Mitte des Feldes, als das Feld losfuhr. Es schien ein geregelter Start zu sein, bis André Kursim einen opportunistischen Versuch unternahm, zwischen Mark Taylor und Steffen Faas zu kommen, die in der Reihe vor Kursim gestartet waren. Kursim schaffte es nicht, sich in die Dreierreihe zu schieben, sondern erwischte das Heck von Faas und schob den Deutschen in Taylors Truck neben sich. Taylor verlor die Kontrolle über die #81, drehte sich in den Gegenverkehr und schlug in die Boxenmauer ein.

REGENNASSES MOST KEIN GEGNER FÜR POLE-SITTER KISS
Der Regen, der für den Sonntag vorhergesagt war, konnte Norbert Kiss nicht davon abhalten, eine weitere konkurrenzfähige Pole Position für Rennen 3 im Autodrom Most zu holen.
Kiss war eine Klasse für sich, und es gab nichts, was die Verfolger tun konnten, um ihn zu zügeln. In seiner ersten Runde des Qualifyings hatte er einen Vorsprung von 2,7 Sekunden auf den Rest des Feldes und zeigte damit, dass nicht einmal der Regen den Ungarn bremsen konnte.
Lokalmatador Adam Lacko zeigte im Qualifying eine gute Leistung, um den MAN-Truck einzuholen, und zeigte, dass sich die Strecke trotz des anhaltenden Regens weiterentwickelt. Er, Antonio Albacete, Sascha Lenz und Jochen Hahn konnten im zweiten und dritten Lauf Zeit gutmachen und den Vorsprung von Kiss auf 1,3 Sekunden verkürzen.
In dem wahrscheinlich nassen Rennen 3 wird Lacko neben Kiss an den Start gehen, der acht Zehntel langsamer als der Ungar war. Lacko war im Ziel 1,4 Sekunden schneller als André Kursim und sicherte sich damit einen Startplatz in der ersten Reihe.

SIEG 12 FÜR KISS IM NASSEN MOST
Norbert Kiss hat das Rennen vor Adam Lacko und Jochen Hahn beim vorletzten Goodyear FIA ETRC-Lauf im Autodrom Most gewonnen.
Das Rennen wurde als nass gewertet, da der Regen weiterhin auf die tschechische Rennstrecke prasselte, was dazu führte, dass die erste Runde unter gelben Flaggen gefahren wurde, um zu prüfen, ob die Strecke sicher befahrbar war. Dadurch konnte Kiss in Kurve 1 in Führung gehen, was bei grüner Strecke vielleicht nicht so einfach gewesen wäre, wenn man mit Lacko Rad an Rad gefahren wäre.
Kiss führte den Rest des Rennens an und holte sich seinen 12. Saisonsieg mit etwas mehr als 11 Sekunden Vorsprung. Lacko zeigte in seinem Freightliner ebenfalls ein hohes Tempo und hatte einen Vorsprung von 17 Sekunden auf den drittplatzierten Jochen Hahn.
Es war jedoch Sascha Lenz, der die Show stahl, indem er auf der nassen Fahrbahn eine erstaunliche Renntechnik zeigte. Vom siebten Platz aus gestartet, kämpfte er sich mit einigen gewagten Manövern auf der trockenen Ideallinie bis auf den vierten Platz vor.
Antonio Albacete und Steffi Halm hatten am Ende des Rennens einen Zwischenfall, durch den Halm den fünften Platz verlor. Die beiden hatten sich in der zweiten Hälfte des Rennens ein enges Duell geliefert, wobei Halm genug tat, um Albacete hinter sich zu halten. Als der Spanier versuchte zu überholen, stießen die beiden zusammen und Halm drehte sich ins Kiesbett. Albacete beendete das Rennen auf dem fünften Platz, während Halm auf den achten Platz zurückfiel, was sie auf die umgekehrte Startposition für Rennen 4 brachte.