Fleming und Sartingen sind Champions bei den Finali Mondiali, mit Debüts für 499P Modificata und 296 Challenge

Die Finali Mondiali Ferrari endeten auf dem vollbesetzten Autodromo Internazionale del Mugello mit einer Rekordzahl von 105 Teilnehmern an der Ferrari Challenge Trofeo Pirelli und weiteren hundert Fahrzeugen der Club Competizioni GT, F1 Clienti und des XX Programms. In den Rennen am Sonntag wurden die Weltmeister der Ferrari Challenge Trofeo Pirelli 2023 ermittelt: Thomas Fleming (HR Owen – FF Corse) gewann die Trofeo Pirelli und Franz Engstler (Charles Pozzi GT Racing) die Trofeo Pirelli Am. Alex Sartingen (Lueg Sportivo – Herter Racing) holte sich den Coppa Shell Weltmeistertitel, während Martinus Richter (MERTEL Motorsport) das Coppa Shell Am Rennen gewann.
Zur Freude des Publikums wurden bei der traditionellen und mit Spannung erwarteten Ferrari-Show mehrere Formel-1-Einsitzer aus der jüngeren Vergangenheit, die 499P aus der Saison der FIA-Langstrecken-Weltmeisterschaft, die Ausstellung der Trophäe, die bei der Jubiläumsausgabe der 24 Stunden von Le Mans gewonnen wurde, und der 296 GT3, Sieger der 24 Stunden vom Nürburgring, gezeigt. Die Rennstrecke von Scarperia war Schauplatz der Enthüllung der beiden neuen Fahrzeuge des Herstellers aus Maranello, die während des Galaabends am Samstag offiziell vorgestellt wurden: der 499P Modificata, ein in limitierter Serie hergestellter Sportprototyp für den Einsatz außerhalb von Wettbewerben, und der 296 Challenge, der sein Renndebüt in der Saison 2024 der Rennserie Prancing Horse geben wird.

Finale Mondiale Trofeo Pirelli.

Thomas Fleming holte sich den Titel der Finali Mondiali 2023 in der Trofeo Pirelli nach einem Rennen, das er von der Pole Position aus anführte. Er fuhr auch die beste Rundenzeit von 1:51:136. In einem Rennen, in dem die rote Flagge geschwenkt und das Safety Car eingesetzt wurde, um die Strecke nach einigen Kollisionen ohne Folgen für die Fahrer zu räumen, schlug der junge Brite den europäischen Serienmeister Eliseo Donno (Radicci Automobili), während der dritte Platz an den ehemaligen Formel-1-Piloten Adrian Sutil (Gohm – Baron Motorsport) ging.
In der Trofeo Pirelli Am gelang Franz Engstler ein außergewöhnlicher Doppelsieg: Er sicherte sich nach der Europameisterschaft auch den Weltmeistertitel und wiederholte damit seinen Erfolg bei der letztjährigen Coppa Shell. Der zweite Platz ging an den Kanadier Marc Muzzo (Ferrari of Ontario), den Star der nordamerikanischen Serie, während Nobuhiro Imada (Rosso Scuderia) aus der japanischen Meisterschaft Dritter wurde.

Finale Mondiale Coppa Shell.
Der Sieger der Coppa-Shell-Europe-Serie 2023, Axel Sartingen, holte sich nach einem spannenden Rennen auch den Weltmeistertitel. Das Rennen endete unter dem Safety-Car, das anrückte, um die Strecke zu räumen, nachdem Christian Kinch (Gohm – Herter Racing) folgenlos abgeflogen war. Pole-Mann Ernst Kirchmayr (Gohm – Baron Motorsport) erhielt eine Fünf-Sekunden-Strafe wegen wiederholten Überschreitens der Streckenbegrenzung. Kirchmayr überquerte als Erster die Ziellinie und fuhr auch die schnellste Runde von 1:54.206 Minuten, wurde aber auf den sechsten Platz zurückgereicht. Neben Sartingen standen der Amerikaner David Voronin (Foreign Cars Italia) als Zweiter und Fons Scheltema (Kessel Racing) als Dritter auf dem Podium.
Martinus Richter (MERTEL Motorsport) ist der Weltmeister der Coppa Shell Am. Von der Pole-Position aus gestartet, hielt er die Führung bis ins Ziel und fuhr die beste Rundenzeit. Dahinter gab es ein enges Rennen mit einem doppelten Safety-Car-Einsatz, der die Gruppe bis in die letzte Runde zusammenschweißte. Stefano Marazzi (Rossocorsa) sicherte sich schließlich den zweiten Platz vor Paolo Scudieri (Sa.Mo.Car.) am Ende eines Rennens mit 116 Überholmanövern.