Ludwig und Kirchmayr gewinnen am Nürburgring. Titel für Hassid und Skrimpias

Nürburgring 07. September 2024
Vor einer großen Schar von Tifosi und Enthusiasten bestritt die Ferrari Challenge Trofeo Pirelli Europe ihre ersten Rennen der sechsten und vorletzten Runde der Saison auf der Kultstrecke Nürburgring. Der Sieg in der Trofeo Pirelli ging an den Heimfahrer Luca Ludwig (MERTEL Motorsport), während Ernst Kirchmayr (Kessel Racing) die Coppa Shell für sich entscheiden konnte. Henry Hassid (Kessel Racing) krönte sich mit dem dritten Platz zum Champion und feierte damit seinen neunten Podiumsplatz in einer außergewöhnlichen Saison.
Claus Zibrandtsen (Formula Racing) rückte mit seinem Sieg in der Trofeo Pirelli Am noch näher an den Titel heran, während in der Coppa Shell Am Zois Skrimpias (Ineco Reparto Corse RAM) drei Rennen vor der Finali Mondiali in Imola zum Champion gekürt wurde. Der Grieche sicherte sich auf der deutschen Rennstrecke seinen siebten und entscheidenden Saisonsieg in seinem Debütjahr in der Prancing Horse Single-Marque-Serie. In der Trofeo Pirelli 488 holte sich der erfahrene Tommy Lindroth (Gohm Motorsport – Baron Racing Team) den Sieg.

Trofeo Pirelli.
Luca Ludwig nutzte sein Wissen über die Heimstrecke, um im ersten der beiden Rennen des Wochenendes einen brillanten Sieg zu erringen, nachdem er sich die Pole-Position gesichert und das gesamte Rennen angeführt hatte. Hinter dem Deutschen belegte der Meisterschaftsführende Giacomo Altoé (Emil Frey Racing) den zweiten Platz und fuhr mit 1:58,397 Minuten auch die schnellste Runde. Auf die dritte Stufe des Podiums kletterte der Amerikaner Dylan Medler (Pellin Racing) und sicherte sich seinen Platz.
Die Siegesserie von Claus Zibrandtsen in der Trofeo Pirelli Am reißt nicht ab. Der Däne holte sich seinen sechsten Sieg in Folge und fuhr zudem die schnellste Rennrunde, nachdem er Andrew Morrow (Charles Hurst) entscheidend überholt hatte. Der Brite musste auch den zweiten Platz in einer spannenden letzten Runde an Hendrik Viol (Scuderia Praha Racing) abgeben, der vom sechsten Startplatz aus ein beeindruckendes Comeback feierte.

Coppa Shell.
Mit einem entscheidenden Manöver in der ersten Kurve übernahm Ernst Kirchmayr die Führung des Rennens, die er bis zur Zielflagge behielt, und feierte seinen ersten Saisonsieg. Neben ihm standen Andreas Ritzi (CDP – D&C Racing) als Zweiter und Henry Hassid als Dritter auf dem Podium. Für den Franzosen, der mit einer Zeit von 1:59,935 Minuten von der Pole-Position aus gestartet war, bedeutete die dritte Stufe des Podiums – seine neunte in dieser Saison, darunter vier Siege – den Gewinn des Klassentitels. Hassid, der heute ein spektakuläres Comeback feierte, nachdem er wegen einer falschen Startaufstellung eine Durchfahrtsstrafe erhalten hatte, holte sich mit einer Zeit von 2:00,678 Minuten auch den Bonuspunkt für die schnellste Runde des Rennens.
Mit seinem fünften Sieg in Folge und seinem siebten in dieser Saison wurde Zois Skrimpias in seinem ersten Jahr in der Coppa Shell Am 2024 zum Champion gekrönt. Der heutige Sieg kam zustande, nachdem er das Rennen von Anfang bis Ende angeführt hatte, nachdem er im Qualifying auf der Pole Position gestanden und die schnellste Runde gefahren war. Dahinter belegte Andreas König (Gohm Motorsport – Haupt Racing Team) den zweiten Platz und verbesserte sich eindrucksvoll um acht Positionen gegenüber dem Start, während Eric Cheung (Formula Racing) den dritten Platz belegte.