Ein glückliches Ende: Gil Linster dominiert das zweite Rennen in Valencia

Der Luxemburger führte auf seinem Weg zum Sieg alle Runden an – Doubek wehrte Schober ab und holte sich das rote Whelen-Meisterschaftsbanner

Am Samstag führte ein Kontakt zwischen den Teamkollegen Gil Linster und Martin Doubek zu einem heftigen Streit in der Garage von Hendriks Motorsport. EuroNASCAR 2 Runde 2 des NASCAR GP Spanien 2024 hatte kein solches Problem für das niederländische Team, nachdem Linster das Rennen mit einem Sieg unter dem sonnigen, hellen Himmel von Valencia dominierte. Der Luxemburger führte alle 15 Runden des Rennens auf dem Circuit Ricardo Tormo an und sicherte sich damit nicht nur seinen zweiten Karrieresieg, sondern auch seinen ersten Besuch in der Victory Lane überhaupt.

Linster sagte vor dem Rennen, dass er die gleiche Herangehensweise wie in Rennen 1 wählen würde, und dieses Mal gelang es ihm, seine Führung in der ersten Kurve zu behalten. Doubek beschattete seinen Teamkollegen vom Start weg, aber der Luxemburger hielt ein Tempo, mit dem der Tscheche nicht mithalten konnte. Er ging perfekt mit seinen Hoosier-Reifen um und brachte den #50 Toyota Camry ins Ziel. Ein Abstand von 2,604 Sekunden trennte die Hendriks-Teamkollegen von Patrick Schober, der im Ford Mustang mit der Startnummer 3 von RDV Competition in einem Fotofinish mit Doubek nur 0,150 Sekunden dahinter Dritter wurde.

Liam Hezemans überlebt „The Big One“ und zieht an Ghirelli vorbei zum Sieg

Hezemans überholt Ghirelli in Runde 7 und nimmt die Siegertrophäe mit nach Hause – Ghirelli verlässt Spanien als Tabellenführer

Der Saisonauftakt der NASCAR Whelen Euro Series 2024 endete mit einem Sonntagssieg von Liam Hezemans für Hendriks Motorsport. Der Niederländer drehte sein Wochenende nach einem problematischen Samstagsrennen um und überholte Vittorio Ghirelli in Runde 7, um eine weitere Siegertrophäe für das #50 Toyota Camry Team mit nach Hause zu bringen. Es war der erste Sieg des Niederländers seit fast einem Jahr, nachdem er auch auf dem 4,005 Kilometer langen Circuit Ricardo Tormo gewonnen hatte, als die Serie im Jahr 2023 in Spanien gastierte.

Das EuroNASCAR PRO Rennen 2 musste nach einem schweren Zwischenfall, an dem zehn Fahrzeuge beteiligt waren, neu gestartet werden. Fünf Fahrer – Sebastiaan Bleekemolen, Martin Doubek, Patrick Lemarie, Vladimiros Tziortzis und Fabrizio Armetta – konnten aufgrund der Schäden an ihren Maschinen nicht weiterfahren. Fünf weitere Fahrer – Vittorio Ghirelli, Ulysse Delsaux, Marc Goossens, Riccardo Romagnoli und Ryan Vargas – waren ebenfalls betroffen, konnten aber an dem verkürzten Rennen über 17 Runden teilnehmen. Alle Teilnehmer konnten das Auto aus eigener Kraft verlassen.

„Ich dachte für eine Minute, ich wäre in Talladega“, erinnerte sich Vargas. „Das ganze Feld flog auseinander. Es sah aus wie der Big One und es war auch wirklich einer. Ich war mittendrin, hatte einen guten Start und war in der Gruppe, und als sie anfingen, auseinander zu fliegen, bin ich einfach von allen abgeprallt. Am Ende des Tages sahen wir wie ein Modified-Auto aus, was auch ganz passend ist, da die Serie von Whelen gesponsert wird und sie die Whelen Modified Tour in den Vereinigten Staaten gesponsert haben. Ich bin froh, dass es allen gut geht, Sebastiaan hat einen schweren Schlag abbekommen und es war beängstigend zu sehen, wie er zurück in den Verkehr geriet.“

Als das Rennen wieder aufgenommen wurde, behielt Ghirelli seine Führung, aber seine Verwicklung in den Big One führte zu einem Querlenkerschaden, der sein Auto schwer fahrbar machte. Hezemans konnte den Italiener unter Druck setzen und übernahm in Runde 7 in der ersten Kurve die Führung vom Sieger der ersten Runde. Der 20-jährige Niederländer führte die restlichen zehn Runden an und gewann vor Ghirelli und Tobias Dauenhauer, der das Podium in einem sauberen Rennen für den Bremotion-Piloten komplettierte. Hezemans sicherte sich auch den Sieg in der Sonderwertung der Junior Trophy für Fahrer bis 25 Jahre.