Vittorio Ghirelli hält dem Druck von Paul Jouffreau und einem kurzen Regenschauer stand und holt seinen vierten Sieg in der NWES Saison 2024 – Der Italiener führt alle 40 Runden in Brands Hatch

Die Konkurrenz und Mutter Natur machten Vittorio Ghirelli in der fünften Runde der EuroNASCAR PRO in Brands Hatch das Leben schwer, aber er hielt dem Druck stand und wehrte alle Angriffe seiner Rivalen ab. Der Italiener führte alle 40 Rennrunden von der Pole Position aus an und sicherte sich seinen vierten Sieg in der Saison 2024 – den siebten seiner Karriere. Der Fahrer des Chevrolet Camaro mit der Startnummer 24, der von PK Carsport eingesetzt wird, setzte sich gegen den Youngster Paul Jouffreau durch und überlebte einen Neustart, der durch einen kurzen Regenschauer verursacht wurde, um sein Auto auf dem legendären 1,944 Kilometer langen Indy Circuit of Brands Hatch in die Victory Lane zu bringen.

Tausende von Fans wurden mit der unglaublichen Spannung verwöhnt, die in der DNA des amerikanischen SpeedFestes, der Heimat des NASCAR GP UK, liegt. Regen setzte auf der Strecke ein und löste in Runde 17 eine Safety-Car-Phase aus, die jedoch nur kurz andauerte. In Runde 23 wurde das Rennen auf trockener Strecke fortgesetzt, und die Rennleitung verlängerte das Rennen um zwei Runden auf insgesamt 40 Runden. Ghirelli gelang es, Jouffreau von RDV Competition beim Neustart in Schach zu halten und die Zielflagge mit einem Vorsprung von nur 0,813 Sekunden vor dem Franzosen zu sehen.
„Ich bin wirklich glücklich über den Sieg, aber es war ein hartes Rennen“, sagte Ghirelli in der Victory Lane. „Der Regen war nicht gerade hilfreich und Paul war wirklich schnell, so dass er mich das ganze Rennen über unter Druck gesetzt hat. Als es anfing zu regnen, hatte ich einen Moment in Turn 1. Danach bin ich nicht mehr allzu viele Risiken eingegangen, so dass ich für das morgige Rennen nicht von der Pole-Position, sondern vom zweiten Platz aus starten werde. Es war bisher ein wirklich gutes Wochenende, und ich hoffe, die Fans haben die Action genossen, die wir hier beim fantastischen American SpeedFest in Brands Hatch auf der Strecke geboten haben. Es war der bisher härteste Sieg der Saison, aber wir freuen uns darauf, am Sonntag wieder Rennen zu fahren.“

Jouffreau belegte nicht nur den zweiten Platz in der Gesamtwertung, sondern auch den Sieg in der Junior Trophy-Wertung für Fahrer bis 25 Jahre. Der dritte Platz ging an einen anderen Franzosen: Lucas Lasserre, der Chef von Speedhouse. Der Routinier nutzte den Neustart, um an Martin Doubek aus der ersten Reihe vorbeizuziehen und sich seinen zweiten Podiumsplatz der Saison zu sichern. Der Tscheche, der für Hendriks Motorsport an den Start geht, erzielte dennoch ein solides Top-5-Ergebnis, ebenso wie der amtierende NASCAR GP UK-Sieger und EuroNASCAR PRO-Champion Gianmarco Ercoli, der als Fünfter die Ziellinie überquerte.

Liam Hezemans belegte den sechsten Platz in der Gesamtwertung und den zweiten Platz in der Junior Trophy, fuhr aber auch die schnellste Runde. Der Niederländer wird am Sonntag von der Pole Position in die 6. Runde der EuroNASCAR PRO starten. Ulysse Delsaux belegte den siebten Platz vor Thomas Krasonis, der in Brands Hatch vom vierfachen EuroNASCAR PRO Champion Alon Day betreut wird. Der Israeli arbeitet mit Krasonis an der Telemetrie, um die Leistung des Griechen in den Rennen zu verbessern, und die harte Arbeit hat sich für Krasonis im Chevrolet von Marko Stipp Motorsport bereits ausgezahlt.Vladimiros Tziortzis und Sebastiaan Bleekemolen rundeten die Top-10 ab.

Die deutsche Veranstaltung besuchen? Tickets gibt es hier: Tickets/NASCAR-Whelen-Euro-Series

Übersetzt mit DeepL.com (kostenlose Version)