Immer weniger Formelserien für Einsteiger gibt es in Europa und teuer sind sie außerdem. Dann ist es schön zu sehen, wenn die wenigen regen Zulauf haben. Beim Auftakt zur italienischen Formel 4 waren gleich 37 Autos dabei, darunter auch einige Fahrer mit einer deutschen Lizenz. Grund genug für uns, die Serie zu beobachten.

2024 F4 (ITA) – Misano

Die 11. Saison der weltweit wettbewerbsfähigsten Junior-Motorsportserie erwachte am ersten Maiwochenende an der italienischen Adriaküste auf dem MotoGP Circuit von Misano wieder zum Leben.

Beeindruckende 37 Autos auf der Strecke – Fahrer aus 25 Nationen aus Ländern wie Jamaika, Japan, Schweden, Singapur und Serbien in dieser wahrhaftigen Weltklasse-Serie (bemerkenswerterweise nur 3 Fahrer aus dem Heimatland). Beeindruckende 19 Neulinge und 12 Teams – einschließlich der wiederkehrenden Stammfahrer – sowie CRAM Motorsport sind zurück in der Serie.
Maffi Racing aus der Schweiz ist nach einer Handvoll Rennen im Jahr 2023 für eine ganze Saison dabei, und die 2-Fahrzeug-Attacke von Real Racing aus Rumänien gibt ihr Debüt in der Meisterschaft.

Der F1-Einfluss war wieder einmal präsent – die Alpine F1 Academy-Fahrer Kabir Anurag und Kean Nakamura Berta zusammen mit Mercedes AMG-Junior Alex Powell.

Das freie Training am Donnerstag war nach anhaltenden Regenschauern wenig ergiebig, doch für das Qualifying dieses ersten ACI Racing-Wochenendes, an dem auch mehr als 50 Autos in der italienischen GT3-Meisterschaft teilnehmen, klarte der Himmel auf.

Das Qualifying erwies sich jedoch als eine Art Anti-Klimax; Freddie Slater dominierte und holte sich die Pole Position für alle 3 Rennen, womit er den Bemühungen des Champions von 2020, Gabriele Mini, vor 4 Jahren nacheiferte. Allerdings gewann il Siciliano auf seinem Weg zum Titel nur das erste Rennen an jenem Wochenende. An diesem Wochenende war der schnelle Freddie nicht zu stoppen und gewann 3 von 3 Rennen, um einen perfekten Start in die Serie hinzulegen. Jedes Mal wurde er von seinem Prema Racing Teamkollegen Alex Powell gejagt, der ebenfalls einen großartigen Start in die Meisterschaft hinlegte. In Rennen 1 war es der Australier Gianmarco Pradel, der als Dritter auf das Podium fuhr, während sein US-Racing-Teamkollege Bohra in Rennen 2 auf Platz 3 landete und den beeindruckenden jungen Niederländer Reno Francot nur um eine Zehntelsekunde hinter sich ließ. Francot, der eine mögliche Karriere als Profifußballer aufgab, um Rennen zu fahren, führte die Bemühungen des Jenzer-Motorsport-Teams an, das 2016 mit Marcos Siebert die Serie gewann.

Bei einem unglücklichen Crash in Rennen 2 schieden sowohl Kean Nakamura Berta als auch Davide Larini aus, wobei der ehemalige Juniorenweltmeister auf dem Auto des Italieners landete.

In Rennen 3 setzte sich Nakamura Berta gegen seinen Landsmann Hiyu Yamakoshi durch. Der erste der beiden japanischen Fahrer war die Überraschung des Wochenendes; er qualifizierte sich als Fünfter und hielt den dritten Platz, bis KNB nach einem Neustart durch das Safety Car vorbeikam. Trotzdem war Yamakoshi mit seiner eigenen Leistung zufrieden.
Ein interessierter Beobachter des Wochenendes war unser Champion von 2022, Andrea Kimi Antonelli, der nur drei Tage nach einem Test für das Mercedes F1 Team im nahe gelegenen Imola anwesend war.

Das nächste Rennen findet am 2. Juni in Imola statt, dem Austragungsort des Formel-1-Grand-Prix der Emilia Romagna, wo auch der zweite Lauf der Serie stattfindet.

Übersetzt mit DeepL.com (kostenlose Version)