Patrick Schober sorgt mit Start-Ziel-Sieg für seinen zweiten EuroNASCAR-Triumph

Patrick Schober setzte sich gegen Martin Doubek und Melvin de Groot durch und holte sich den Sieg – Der Österreicher ist der vierte verschiedene Rennsieger in der EuroNASCAR-2-Saison 2024

Beim NASCAR-GP von Tschechien 2023 machte Patrick Schober einen großen Schritt nach vorne, als er zum ersten Mal auf dem EuroNASCAR-2-Podium landete. Ein Jahr später, bei der Ausgabe 2024, setzte der Österreicher seine Erfolgsbilanz auf dem Autodrom Most mit seinem zweiten Karrieresieg in der achten EuroNASCAR-2-Runde fort. Es war Schobers erster Sieg mit dem französischen Team RDV Competition. Der 20-jährige Fahrer startete zum ersten Mal von der Pole-Position und bestätigte seine gute Form auf dem 4,212 Kilometer langen Strecke mit einem Start-Ziel-Sieg vor Martin Doubek und Melvin de Groot.

Schober musste eine Gelbphase überstehen, die durch einen Unfall mit mehreren Fahrzeugen in der berüchtigten Kurve 1 ausgelöst wurde. Dazu kam, dass die Renndistanz verlängert wurde, nachdem das Safety-Car auf die Strecke musste, um die Fahrbahn von Trümmern zu befreien. De Groot setzte den Österreicher lange unter Druck, aber seine Reifen verloren im späteren Verlauf des Rennens an Grip. So konnte Doubek den großen Niederländer in Runde 9 überholen, aber der Lokalmatador hatte Chance, Schober noch einzuholen. Doubek gelang es, den Fahrer von RDV Competition im Kampf um die schnellste Runde um nur 0,024 Sekunden zu schlagen und sich damit die Pole-Position für Runde 9 am Sonntag zu sichern.

„Die ersten acht bis zehn Runden waren so hart, weil ich unter Druck gesetzt wurde, aber ich habe es perfekt hinbekommen und endlich meinen ersten Sieg für RDV Competition geholt“, sagt Schober in der Victory-Lane. “Sie haben das Auto großartig eingestellt, Paul [Jouffreau] hat in seinem Rennen einen tollen Job gemacht und ich bin wirklich stolz, endlich wieder hier zu sein! Die Saison ist zur Hälfte geschafft, also ist alles möglich. Ich werde natürlich alles mögliche tun, um um den Titel zu kämpfen, aber es wird schwierig, weil die Konkurrenz wirklich gut ist.“

Thomas Toffel fuhr ein starkes Rennen und belegte 2024 zum vierten Mal den vierten Platz. Claudio Remigio Cappelli zeigte mit seinem Fahrstil eine tolle Leistung und belegte den fünften Gesamtrang und den zweiten Platz in der Legend Trophy hinter de Groot. Linster hatte erneut Pech. Er wurde in den Zwischenfall in der ersten Runde verwickelt, konnte aber zurückschlagen und wurde Sechster. Thomas Krasonis wurde Siebter vor Mario Ercoli, der seinen ersten Rookie-Trophy-Sieg der Saison und seiner Karriere holte.

Victor Neumann, Zweiter unter den Rookies, und Michael Bleekemolen, Dritter in der Legend Trophy, vervollständigten die Top-10-Positionen. Probleme in der Qualifikation hinderten Nick Strickler daran, eine Runde zu fahren, aber er hielt sich aus dem Chaos raus und wurde Elfter, um die Bonuspunkte für die meisten gewonnenen Positionen zu erhalten. Thomas Dombrowski und Florian Richard, der am Ende den dritten Platz in der Rookie Trophy belegten, brachten ein stark mitgenommenes Auto auf den Plätzen zwölf und 13 ins Ziel. Arianna Casoli holte sich bei ihrem 99. Start mit dem 14. Platz einen weiteren Sieg in der Lady Trophy, während ihre Rivalin Luli del Castello in einen separaten Zwischenfall in der ersten Runde verwickelt war, der die Italienerin sofort aus dem Rennen warf.

An der Spitze der Gesamtwertung hat Doubek seinen Vorsprung erneut ausgebaut. Der tschechische Fahrer liegt nun 38 Punkte vor Linster, während Schober seinen Rückstand auf 43 Punkte verkürzte. Die drei Thomases – Toffel, Krasonis und Dombrowski – folgen auf den Plätzen vier, fünf und sechs. Michael Bleekemolen führt die Legend Trophy weiterhin an, liegt aber auf dem achten Platz, während de Groot und Cappelli näher rückten. Florian Richard übernahm nun die Führung in der Rookie Trophy auf dem elften Gesamtrang. Für das Chaos in der ersten Runde wurden Julien Rehberg und Reza Sardeha 20 Punkte abgezogen. Das Gleiche geschah mit Luli Del Castello für einen Kontakt unter Full-Course-Yellow. Rehberg liegt nun 24 Punkte hinter Richard in der Rookie Trophy-Wertung, während Neumann mit sechs Punkten Abstand zum Franzosen neuer Zweiter in der Klasse ist.