Paul Jouffreau schließt die reguläre Saison 2024 der EuroNASCAR PRO mit einem Sieg ab

Paul Jouffreau holte sich seinen ersten Sieg in der EuroNASCAR-PRO-Saison 2024 und unterstrich damit seine Titelambitionen – Vittorio Ghirelli ist der Meisterschaftsführende zum Start der Playoffs in Deutschland
Die reguläre Saison der NASCAR Whelen Euro Series 2024 endete mit einem Thriller in der neunten Runde der EuroNASCAR PRO auf dem Autodrom Most in der Tschechischen Republik. Nach einer durch einen Unfall mit mehreren Fahrzeugen ausgelösten Unterbrechung durch eine rote Flagge führte Paul Jouffreau alle Runden an und holte sich seinen ersten Saisonsieg, der seine Titelambitionen noch einmal unterstrich. Dabei errang das junge Talent von RDV Competition auch einen souveränen Sieg in der Junior Trophy und holte sich den Titanring, den es für den Tijey Fastest Driver Award gibt.

„Ghirelli hat einen tollen Job gemacht, er hat wirklich gut gearbeitet, also herzlichen Glückwunsch an ihn“, sagt Jouffreau über Vittorio Ghirellis starkes Rennen. „Wenn du als Erster startest, kann nichts schiefgehen, wenn du alles richtig gemacht hast. Ich bin so glücklich, ich habe seit Valencia auf diesen Sieg hingearbeitet und die Leistung aller an diesem Wochenende war fantastisch. Vielen Dank an alle meine Sponsoren, die dies möglich gemacht haben, denn ohne sie könnte ich nicht von diesem Traum leben und ich hoffe, dass es noch lange dauert, bis dieser endet.“

Wegen eines schweren Unfalls, der Erinnerungen an den Start des zweiten Rennens in Valencia in Spanien weckte, wurde das Rennen unterbrochen. Vier Autos schieden aus dem Rennen aus: Sebastiaan Bleekemolen, Fabrizio Armetta, Ulysse Delsaux und Thomas Dombrowski. Alle Fahrer konnten ihre Fahrzeuge aus eigener Kraft verlassen. Die Rennleitung machte Thomas Toffel für den Unfall verantwortlich und disqualifizierte den Fahrer von Race Art Technology. Nach den Aufräumarbeiten wurde das Rennen über die volle Distanz von 17 Runden neu gestartet.

Ghirelli hatte nicht den besten Start, als die grünen Lichter zum ersten Mal aufleuchteten, aber bei der zweiten Gelegenheit kletterte er so schnell wie möglich auf den zweiten Platz. Der PK-Carsport-Fahrer fand in der Schlussphase des Rennens keinen Weg an Jouffreau vorbei und musste sich mit dem zweiten Platz begnügen, festigte so aber seine Führung in der Meisterschaft vor den alles entscheidenden Playoffs. Marc Goossens schaffte es in der Tschechischen Republik mit einem weiteren dritten Platz zweimal auf das Podium, wodurch der Belgier die verpassten Rennen in Brands Hatch wieder gutmachen konnte.

Lucas Lasserre flog förmlich über die Rennstrecke und kämpfte sich von Startplatz 22 auf den vierten Platz vor, wodurch er sich mühelos die Bonuspunkte für die meisten gewonnenen Positionen sicherte. Der Speedhouse-Fahrer überquerte die Ziellinie als Dritter, doch ein Kontakt mit Goossens in der letzten Runde verwies den Franzosen auf den vierten Platz. Martin Doubek krönte ein starkes Wochenende auf heimischem Boden mit einem Top-5-Ergebnis und schlug seinen Teamkollegen Liam Hezemans, der den zweiten Platz in der Junior Trophy belegte. Hezemans hatte mit seinem Auto zu kämpfen, nachdem er in das Chaos der ersten Runde verwickelt war.

Gianmarco Ercoli und Vladimiros Tziortzis belegten die Plätze sieben und acht. Tobias Dauenhauer, der für eine Berührung mit Tziortzis eine Zehn-Sekunden-Strafe erhielt, wurde Neunter, während Ryan Vargas als Zehnter das Junior-Trophy-Podium komplettierte. Durch Toffels Disqualifikation gewann Riccardo Romagnoli die Challenger Trophy vor Max Lanza und Dario Caso. Lanza war dankbar für die Unterbrechung durch die rote Flagge, da seine Hinterachse beim ersten Start brach und sein Team das Teil in Rekordzeit ausgetauschte. Die starken Ergebnisse von Jouffreau und seinem EuroNASCAR-2-Teamkollegen Patrick Schober brachten RDV Competition den Sieg in der Langstrecken-Team-Meisterschaft.

Nach neun spannenden Rennen in fünf Runden der Saison 2024 geht Ghirelli mit 283 Punkten als Tabellenführer der EuroNASCAR-PRO-Meisterschaft in die Playoffs. Hezemans führt die Junior-Trophy-Rangliste auf dem zweiten Gesamtrang an, nur acht Punkte hinter Ghirelli. Jouffreau, Zweiter in der Junior Trophy, liegt zwei Punkte hinter Hezemans auf dem dritten Platz, während Ercoli und Lasserre die Top 5 vervollständigen. Ryan Vargas ist in seiner ersten Saison in der EuroNASCAR PRO auf dem zehnten Gesamtrang und auf dem dritten Platz in der Junior Trophy. Lanza, Toffel – der Schweizer darf das Null-Punkte-Ergebnis von Most aufgrund der Strafe nicht streichen – und Dario Caso sind die Top-3-Fahrer in der Challenger Trophy auf den Plätzen 14, 16 und 17.

Nach Abschluss der regulären Saison der EuroNASCAR-Saison 2024 verlagert sich der Fokus für Fahrer und Teams auf die Playoffs, in denen es doppelte Punkte gibt: Es sind vier Rennen, darunter die nächste Runde in der Motorsport Arena Oschersleben am 21. und 22. September, in denen keine Fehler erlaubt sind und das kleinste Detail zu massiven Veränderungen in der Punktewertung führen kann. Schaltet unbedingt ein, denn alle Qualifikations- und Rennsitzungen werden live auf dem YouTube-Kanal von EuroNASCAR und verschiedenen TV-Sendern auf der ganzen Welt übertragen.