Riesenerfolg für Slater in Mugello. Der Brite erzielt erneut einen Hattrick und holt seinen zehnten Sieg in der italienischen Formel 4-Meisterschaft

Die Dominanz von Freddie Slater in der Italienischen F4-Meisterschaft 2024 ist ungebrochen. Der britische Fahrer von Prema Racing sicherte sich alle drei Siege in der vierten Runde auf dem Circuito Mugello. Damit kommt der Fahrer aus Stratford-upon-Avon auf insgesamt 10 Siege, 7 Siege in Folge und 240 Punkte in der Gesamtwertung. Im letzten Rennen des Wochenendes wurde er auf dem Podium von einem starken Jack Beeton, dem australischen Fahrer von US Racing, verfolgt. Beeton setzte sich wenige Kurven nach dem Start in einem spannenden Kampf mit Gustav Jonsson und Hiyu Yamakoshi von Van Amersfoort Racing auf P2 durch und jagte bis zum Schluss seinem ersten Sieg in der italienischen Meisterschaft hinterher. Er fuhr auch die schnellste Rennrunde, musste sich aber am Ende mit einem Podiumsplatz begnügen, seinem zweiten an diesem Wochenende, nachdem er sich in Rennen 1 ebenfalls Platz 2 gesichert hatte und damit sein bisher erfolgreichstes Wochenende erlebte. Der dritte Platz ging an den Schweden Gustav Jonsson, der im vierten Lauf eine äußerst positive Leistung zeigte. Er begann mit einer hervorragenden Qualifikation, die ihn für den Rest des Wochenendes belohnte und einen Wendepunkt in seiner Saison zu markieren scheint.

Hiyu Yamakoshi kam als Vierter ins Ziel und sammelte während des gesamten Wochenendes konstant Punkte, womit er insgesamt 161 Punkte sammelte und der engste Verfolger des Briten Slater in der Fahrerwertung bleibt. Ihm folgte in der Endabrechnung des Mugello-Wochenendes sein Landsmann, der japanische Alpine Academy-Pilot von Prema Racing, Kean Nakamura Berta, der mit seinem fünften Platz den Sieg in der Rookie-Klasse holte. Der indisch-stämmige New Yorker Akshay Bohra beendete das Wochenende auf dem sechsten Platz. Der US-Racing-Pilot stand am Wochenende zweimal auf dem Podium, erst als Dritter, dann als Zweiter, und sammelte in der Toskana 41 Punkte, womit er insgesamt 134 Punkte sammelte und den dritten Platz in der Gesamtwertung sicherte. Der siebte Platz ging an den nicht zu bremsenden Rashid Al Dhaheri, den emiratischen Fahrer von Prema Racing, der am Wochenende ebenfalls von der dritten Stufe des Podiums aus seine Leistung in Rennen 2 feiern konnte. Bohra und Al Dhaheri lieferten sich im Rennen ein spannendes Duell, das darin gipfelte, dass der Inder den Emirati in einem spektakulären Manöver überholte, das mit einem Versuch auf der Innenseite von San Donato eingeleitet wurde.

Der achte Platz ging an den US-amerikanisch-jamaikanischen Mercedes-Junior Alex Powell. Der Prema-Racing-Pilot stand ebenfalls auf der zweiten Stufe des Rookie-Podiums und festigte damit die Führung in der Klassenwertung am Ende eines Wochenendes, an dem er zwei Siege in dem Rennen für die Neulinge in dieser Kategorie errang. Hinter ihm lag sein direkter Klassenrivale Tomass Stolcermanis, der lettische Fahrer und Teamkollege von Prema Racing, und bestätigte seine ständige Präsenz in der Punkteregion. Den letzten Punkt holte ein weiterer Fahrer aus dem Grisignano di Zocco Team, der Inder Dion Gowda.

Rennen 3 war ein würdiger Abschluss eines äußerst spannenden Wochenendes, das die Fans begeisterte, die der Hitze des toskanischen Sommers trotzten. Es gab mehrere Kämpfe auf der Strecke in einem Rennen, in dem der Führende nicht allein entkommen konnte, sondern das von Anfang an hart umkämpft war. Die Schlussphase war intensiv, mit einem Safety-Car auf der Strecke aufgrund eines Zwischenfalls zwischen Alvise Rodella (Van Amersfoort Racing) und Reno Francot (Jenzer Motorsport), was zu einem Neustart mit 5 Minuten plus einer Runde Restzeit führte. Der Kampf um die Punkteränge war geprägt von engen Abständen und spektakulären Überholmanövern, vor allem zwischen dem Deutschen Maxim Rehm (US Racing), dem Italiener Emanuele Olivieri (AKM Motorsport) und dem Toskaner Nicola Larini (PHM AIX Racing).
Die drei lieferten eine großartige Show am Rande der Top 10 ab und verfehlten nur knapp die punktebringenden Positionen.
Es gibt keine Pause für die Teams und Fahrer, die sich bereits auf die fünfte Runde der italienischen F4-Meisterschaft konzentrieren, die erste der europäischen Tour, die am kommenden Wochenende (20./21. Juli) auf dem Paul Ricard Circuit in Le Castellet, Frankreich, beginnt.