Dominante Fahrt: Paul Jouffreau ist der EuroNASCAR 2-Champion 2023

In der unberechenbarsten Division der NASCAR Whelen Euro Series wurde ein neuer Champion gekrönt: Paul Jouffreau. Nachdem eine Strafe den Franzosen den Sieg im EuroNASCAR 2 Finale 1 gekostet hatte, ging Jouffreau mit zehn Punkten Rückstand auf Vladimiros Tziortzis in die Meisterschaftsentscheidung auf dem Circuit Zolder. Der 19-jährige Superstar von RDV Competition wusste, dass er das Finale 2 gewinnen musste, um eine Chance auf die größte Ehre der Saison zu haben. Der Fahrer des Ford Mustang mit der Startnummer 3 erreichte sein Ziel und ließ seinen Traum wahr werden. Er überlebte den Druck seiner engsten Konkurrenten, mehrere FCY-Phasen und sich verschlechternde Wetterbedingungen, um den EuroNASCAR 2-Titel unter dramatischen Umständen zu erringen.
Jouffreau startete von der Pole Position aus und behielt seine Führung in der ersten Runde. Er baute seinen Vorsprung weiter aus und gewann das 15-Runden-Rennen auf dem 4,010 Kilometer langen Kurs. Sieben Runden vor Schluss setzte starker Regen ein und machte den Asphalt in den Limburger Wäldern zu einer harten Herausforderung. Doch Jouffreau meisterte die nasse Strecke mit Bravour und holte sich mit einem dominanten Sieg die EuroNASCAR 2-Meisterschaft mit insgesamt drei Saisonsiegen, elf Top-5-Platzierungen und beeindruckenden zwölf Top-10-Ergebnissen in zwölf Rennen. Eine fantastische Saison für den Youngster gipfelte darin, dass er die wunderschöne Trophäe in die Luft hob.
„Es ist unglaublich“, sagte Jouffreau nach seiner titelgebenden Leistung. „Ich habe im Winter das Team gewechselt und bin mit großen Ambitionen nach Valencia gereist. Es wird einige Zeit dauern, bis ich mir eingestehen kann, dass ich ein EuroNASCAR-Champion bin. Wir haben es uns mit den Jungs, die mich bei RDV Competition unterstützt haben, verdient. Es ist einfach unglaublich, dass wir unser Ziel an diesem Wochenende erreicht haben! Es war wirklich schwierig, das Auto im Nassen zu kontrollieren. Ich musste eine kartähnliche Rennlinie fahren, um nicht die Kontrolle über das Auto zu verlieren, denn Doubek war schnell hinter mir. Wenn ich einen Fehler machen würde, würde er an mir vorbeiziehen und ich wäre nicht der Champion, also waren es die fünf härtesten Runden meines Lebens, aber wir haben es geschafft!“

Gianmarco Ercoli ist der EuroNASCAR-Meister 2023

Am Ende einer zwölf Rennen umfassenden Saison voller Leidenschaft, Emotionen, plötzlicher Wendungen und enger Pure Racing-Action entschied das letzte Rennen der NASCAR Whelen Euro Series-Saison den Kampf um den Titel zugunsten von Gianmarco Ercoli, der sich seine erste EuroNASCAR PRO-Meisterschaft auf höchst unvorhersehbare Weise verdiente. Die Einstellung „Niemals aufgeben“ war der Schlüssel zum Erfolg: Ercoli auf dem Chevrolet Camaro mit der Startnummer 54 von CAAL Racing siegte am Ende der engsten und spannendsten Tourenwagen-Meisterschaft Europas vor dem Speedhouse-Fahrer Lucas Lasserre.
Ercoli war von Platz 17 aus ins Rennen gegangen und kam als Vierter ins Ziel. Die herausragende Aufholjagd brachte ihm die acht Bonuspunkte für die meisten gewonnenen Positionen in dem 18-Runden-Rennen ein, eine Leistung, die für den Ausgang des Rennens eine wichtige Rolle spielte. Der gebürtige Römer ist der erste EuroNASCAR 2-Champion, der auch den Titel in der NASCAR Whelen Euro Series gewinnt.
Das Rennen begann mit einem potenziellen Dreikampf um die Meisterschaft zwischen Lasserre, Vittorio Ghirelli und Ercoli, bei dem Ercoli in der aussichtslosesten Situation war. Bereits in der ersten Runde hinter dem Safety Car kam es zu einem Drama, als Ghirellis Drosselklappe klemmte und der Ford Mustang mit der Startnummer 72 vom Team Bleekemolen ins Schleudern geriet, wodurch der Italiener ans Ende des Feldes zurückfiel.
In der ersten Hälfte des Rennens musste sich Ercoli im Mittelfeld des Feldes durchkämpfen und hatte nur noch einen Hauch von Hoffnung auf ein Wunder. Doch der Italiener holte weiterhin das Beste aus seinem #54 Chevrolet heraus und versuchte, das Ergebnis zu maximieren, in der Hoffnung, dass die Glücksfee auf seiner Seite sein würde. Währenddessen fuhr Lasserre mit einer Hand an der Tijey-Trophy auf dem zweiten Platz.
Im belgischen Regen kam es in Runde 16 erneut zu einem Drama, als eine Berührung zwischen Lasserre und Mario Ercoli den Franzosen auf den vierten Platz zurückwarf. Ercoli erhielt für den Zwischenfall eine 30-Sekunden-Strafe nach dem Rennen. Lasserre kam zwar immer noch vor Gianmarco Ercoli ins Ziel, doch eine 10-Sekunden-Strafe nach dem Rennen wegen eines Regelverstoßes in der Anfangsphase des Rennens warf den Franzosen auf den zehnten Platz zurück und brachte Gianmarco Ercoli mit 15 Punkten Vorsprung auf den vierten Platz.
In einer Saison, in der es sechs verschiedene Sieger, vier verschiedene Tabellenführer und eine einzigartige Wettbewerbsgleichheit auf allen Ebenen gab, waren drei Rennsiege, neun Top-5- und zehn Top-10-Ergebnisse die Grundlage für Ercoli, die NWES-Meisterschaft 2023 zu gewinnen. Um den Rekordbüchern etwas hinzuzufügen, wurde der siegreichste Fahrer der Saison, der 2015 die EuroNASCAR 2-Meisterschaft gewann, der erste Fahrer, der in beiden Divisionen an der Spitze stand – ein Beweis für die Qualität des NWES-Ranglistensystems. Der CAAL Racing-Fahrer stieg nach der Bekanntgabe des Meistertitels mit Freudentränen in den Augen auf das Dach seines Autos. Ercoli erlebte im Jahr 2023 eine Achterbahn der Gefühle.