Altoè und Dhillon triumphieren in Rennen 2 in Portimão
Giacomo Altoè (Emil Frey Racing) und John Dhillon (Graypaul Nottingham) gewannen die Rennen am zweiten Tag der vierten Runde der Ferrari Challenge Trofeo Pirelli Europe, die an diesem Wochenende auf der portugiesischen Rennstrecke von Portimão stattfand. Claus Zibrandtsen (Formula Racing) sicherte sich einen Doppelsieg in der Trofeo Pirelli Am, während Jan Sandmann (Kessel Racing) seinen ersten Sieg in der Coppa Shell Am errang.
Bei den Fahrern der Trofeo Pirelli 488 liegt Fabrizio Fontana (Formula Racing) weiterhin an der Spitze. Bei der andalusischen Runde der Rennserie des tänzelnden Pferdes war der offizielle Ferrari-Pilot Miguel Molina als Rennberater im Einsatz. Molina, der die 24 Stunden von Le Mans im Hypercar 499P Nr. 50 gewann, wird nächste Woche bei den 6 Stunden von Sao Paulo in Brasilien, dem fünften Lauf der FIA WEC, an den Start gehen.

Trofeo Pirelli.
Giacomo Altoè kehrte auf die Siegerstraße zurück und holte seinen vierten Sieg in den bisherigen sechs Rennen dieser Saison. Mit diesem Sieg übernahm der junge Italiener die vorläufige Führung in der Gesamtwertung mit zwei Punkten Vorsprung auf Philipp Baron (Gohm Motorsport – Baron Racing Team). Nach einem intensiven Kampf in der Anfangsphase des Rennens profitierte Altoè vom Ausfall des Führenden Luca Ludwig (MERTEL Motorsport).
Altoè steuerte seinen Ferrari 296 Challenge dann auf den ersten Platz. Philipp Baron sicherte sich den zweiten Platz, während Bence Valint (Ferrari Budapest – Rossocorsa) nach einem bemerkenswerten Comeback und einem entscheidenden Überholmanöver gegen einen positiv gestimmten Luigi Coluccio (Radicci Automobili – Best Lap – FCI) auf die dritte Stufe des Podiums kletterte. Coluccio, der sein Debüt in der Meisterschaft gab, belegte den vierten Platz.

Das Rennen der Trofeo Pirelli Am war ein hart umkämpfter Kampf an der Spitze, bei dem bemerkenswerte 46 Überholvorgänge zu verzeichnen waren. Das Rennen gipfelte in einem doppelt dramatischen Finish, das Claus Zibrandtsen den Sieg bescherte und damit seinen zweiten Sieg an diesem Wochenende. Der Däne, der von der Pole-Position aus gestartet war, musste die Verfolgung aufnehmen, nachdem der vorläufige Führende Hendrik Viol (Scuderia Praha Racing) disqualifiziert wurde, weil er die orange-gelbe Flagge nicht beachtet hatte. Marco Zanasi (CDP – Pinetti Motorsport), der die schnellste Runde in der Klasse gedreht hatte, kam von der Strecke ab, so dass Zibrandtsen die Führung zurückerobern und die Ziellinie als Erster überqueren konnte. Andrew Morrow (Charles Hurst) wurde Zweiter, während Axel Sartingen (Lueg Sportivo – Herter Racing), der amtierende Coppa-Shell-Champion, bei seinem Debüt in der Ferrari Challenge den dritten Platz belegte.

Coppa Shell.
John Dhillon holte sich seinen ersten Sieg nach einem langen Kampf mit Henry Hassid (Kessel Racing), der die Ziellinie als Erster überquerte, aber wegen einer Berührung mit dem Briten eine 10-Sekunden-Strafe erhielt. Der Franzose, der die Gesamtwertung anführt, wurde mit einer schnellsten Runde von 1:44,680 Minuten Zweiter, während Tibor Valint (Ferrari Budapest – Rossocorsa) Dritter wurde. Manuela Gostner (Ineco – Reparto Corse RAM), die mit einer Qualifikationszeit von 1:42:959 von der Pole Position gestartet war, musste nach einigen Runden aufgeben.

Jan Sandmann stellte seine kontinuierliche Verbesserung unter Beweis, indem er sich im Qualifying am Morgen die Pole-Position sicherte und die Führung während des 30-minütigen zweiten Rennens der Coppa Shell Am behauptete. Im Rennen, das von zwei Safety-Car-Phasen unterbrochen wurde, um die Strecke nach zwei Zwischenfällen in der Mitte des Feldes zu räumen, feierte Sandmann seinen ersten Sieg in der Ferrari Challenge und fuhr die schnellste Runde in seiner Klasse. Er siegte vor Eric Cheung (Formula Racing) und Zois Skrimpias (Ineco – Reparto Corse RAM), dem aktuellen Führenden der Gesamtwertung.

Trofeo Pirelli 488.
Der Siegeszug von Fabrizio Fontana in der 488 Challenge Evo Klasse setzte sich fort: Er gewann das zweite Rennen des Wochenendes von der Pole-Position aus. Tommy Lindroth (Gohm Motorsport – Baron Racing Team) wurde Zweiter, während Pino Frascaro (Rossocorsa) Dritter wurde.

Übersetzt mit DeepL.com (kostenlose Version)