2024 Euro4 – Mugello – Rückblick

Im Laufe der Jahrzehnte haben wir fast den Überblick über die Anzahl der Einsitzer-Kategorien verloren, die Rennen gefahren sind, einige recht erfolgreich, andere, nun ja, weniger erfolgreich…

Wir denken an die Formel Abarth, die Formel Renault, die Formel Ford, die Opel-Lotus-Serie – die meisten wurden von den Herstellern ins Leben gerufen und brachten in vielen Fällen fantastische Rennen, Superstar-Fahrer und große Meisterschaften hervor. Doch nur wenige hatten den weltweiten Erfolg der F4.

Die 2013 von der FIA und nicht von einem Hersteller ins Leben gerufene Klasse mit dem logischen numerischen Namen Formel 4 geht nun in ihre elfte Saison, in der 20 Meisterschaften weltweit ausgetragen werden – von den Vereinigten Staaten bis zu den Vereinigten Arabischen Emiraten, von Großbritannien bis Brasilien, von Mexiko bis Malaysia und überall dazwischen.

Zeitgleich mit der 10. Saison der F4 wurde 2023 die erste europäische Serie gestartet, die über drei Runden auf drei Formel-1-Grand-Prix-Strecken ausgetragen wurde; der erste Champion war Mclaren-Junior Ugo Ugochukwu.

Im Jahr 2024 kehrt die Euro4-Serie zurück, wieder über 3 Runden und präsentiert von WSK Promotion, dem italienischen Unternehmen, das nächstes Jahr sein 20-jähriges Bestehen im Weltmotorsport feiert.

Die erste Runde wurde am vergangenen Wochenende auf der Rennstrecke von Mugello in der Toskana ausgetragen. 27 Fahrer gingen unter sengender Sommersonne auf die Strecke. Der Amerikaner und Inder aus Singapur, der für das deutsche US Racing Team fährt, dominierte das Qualifying; Akshay Bohra, der im letzten Jahr hinter Ugochukwu und James Wharton den dritten Platz in der Rennserie belegte, holte sich die Pole Position für alle drei Rennen!

In Rennen 1 konnte sich Bohra von dem Japaner Hiyu Yamakoshi und dem Schweden Gustav Jonsson absetzen und seinen perfekten Start in das Wochenende fortsetzen. Yamakoshi und Jonsson fahren natürlich für Van Amersfoort Racing, die seit den 1970er Jahren in so gut wie jeder Einsitzer-Kategorie gefahren sind, die es je gab – außer der Formel 1!

Angesichts der hohen Temperaturen war der Umgang mit den Reifen das Gesprächsthema des Wochenendes. 8 Reifen für das Qualifying und alle 3 Rennen, das ist für diese Fahrer entscheidend, wenn sie eines Tages in Le Mans, Monaco oder Miami siegen wollen.

Dies wurde deutlich, als Bohra in Rennen 2 von der Pole Position auf Platz 8 zurückfiel, während Yamakoshi einen überwältigenden Sieg mit 10 Sekunden Vorsprung vor Slater und wiederum Jonsson errang.

Kein Problem für Bohra in Rennen 3, dem spannendsten des Wochenendes. Erstens blieb Al Dhaheri, der sich von Startplatz 2 aus qualifiziert hatte, am Start stehen und wurde von fast dem gesamten Feld überholt!

Jonssons großartiges Wochenende endete in Runde 1, als er und sein Teamkollege Lin Hodenuis in der ersten Runde kollidierten und zum ersten Mal an diesem Wochenende das Safety Car ausrücken musste.

Jack Beeton wurde hinter seinem Teamkollegen Zweiter, aber trotz einer weiteren Safety-Car-Phase wegen des Crashs zwischen Rodella und Anurag gewann Bohra erneut vor dem Australier, während der Schweizer Ethan Ischer für Jenzer Motorsport einen fantastischen dritten Platz belegte.

Im Laufe des Wochenendes fuhren die Fahrer 260 km – fast eine komplette Grand-Prix-Distanz. Sie werden die Gelegenheit haben, dies beim zweiten Lauf der 3-Runden-Serie am 15. September auf dem RedBull Ring in Österreich erneut zu tun – wir sehen uns dann!

Übersetzt mit DeepL.com (kostenlose Version)